ブロッコリーとさつまいものミルク煮

  • 5,6カ月
  • 茹でる

材料 1人分

印刷する

ブロッコリーとさつまいものミルク煮

  • さつまいものうらごし

    1/2個(10グラム)

  • ブロッコリー(小房)

    2房(約15グラム)

  • お湯で溶いた粉ミルク

    大さじ2〜3

作り方

  1. 1.

    ブロッコリーは熱湯でやわらかくゆで、穂先を包丁でそぎ取り、すり鉢ですりつぶす。

  2. 2.

    1.に解凍したさつまいものうらごしと、お湯で溶いた粉ミルクを加えてすり混ぜる。

ポイント/注意点

ブロッコリーはミネラル豊富な栄養価の高い野菜!
ブロッコリーはビタミンCや、カロテン、鉄分、カルシウムなどを豊富に含む、栄養価の高い野菜です。主に穂先を使いますが、軸の部分にもミネラルが含まれているので、皮をむいてやわらかくゆでて、丁寧にすりつぶせば、離乳食にも使えます。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。