本格ビーフストロガノフ

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:618kcal

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ヨーグルトの軽い酸味がアクセントパンにもよく合います。

  • 牛肩ロース薄切り

    300グラム

  • 塩、こしょう、薄力粉

    各少々

  • 油、バター

    各小さじ2

  • 玉ねぎ

    2個

  • しめじ、マッシュルーム

    各1パック

  • coop赤ワイン

    1カップ

  • coopデミグラスソース

    1袋

  • プレーンヨーグルト

    大さじ4

  • パプリカ(お好みで)

    適量

  • 固形ブイヨン

    1個

  • A)トマトケチャップ、ウスターソース

    各大さじ1

  • A)しょうゆ

    小さじ1

  • A)塩、こしょう

    各少々

  • B)ご飯

    4皿分

  • B)バター

    大さじ1

  • B)イタリアンパセリ(パセリ)のみじん切り

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    牛肉に塩・こしょうをふり、薄力粉をまぶしつける。

  2. 2.

    玉ねぎは薄切りに、しめじ、マッシュルームは根元を切り、しめじはほぐし、マッシュルームは薄切りにする。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、牛肉をソテーして取り出す。同じフライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、しめじ、マッシュルームをソテーする。

  4. 4.

    手順3に牛肉を戻し入れ、赤ワイン、固形ブイヨン、水1カップ(分量外)を加えてアクを除きながら10分煮る。

  5. 5.

    デミグラスソースとAを加えてさらにひと煮立ちさせて味を調える。

  6. 6.

    バターライスBは、温かいご飯に分量のバターを加えてさっくりと混ぜ合わせパセリを加える。

  7. 7.

    器にバターライスと手順5を盛り、ヨーグルトと好みでパプリカをかける。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。