本格ビーフストロガノフ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:618kcal
ヨーグルトの軽い酸味がアクセントパンにもよく合います。
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牛肩ロース薄切り
300グラム
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塩、こしょう、薄力粉
各少々
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油、バター
各小さじ2
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玉ねぎ
2個
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しめじ、マッシュルーム
各1パック
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coop赤ワイン
1カップ
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coopデミグラスソース
1袋
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プレーンヨーグルト
大さじ4
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パプリカ(お好みで)
適量
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固形ブイヨン
1個
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A)トマトケチャップ、ウスターソース
各大さじ1
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A)しょうゆ
小さじ1
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A)塩、こしょう
各少々
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B)ご飯
4皿分
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B)バター
大さじ1
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B)イタリアンパセリ(パセリ)のみじん切り
小さじ2
●作り方
- 1.
牛肉に塩・こしょうをふり、薄力粉をまぶしつける。
- 2.
玉ねぎは薄切りに、しめじ、マッシュルームは根元を切り、しめじはほぐし、マッシュルームは薄切りにする。
- 3.
フライパンに油を熱し、牛肉をソテーして取り出す。同じフライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、しめじ、マッシュルームをソテーする。
- 4.
手順3に牛肉を戻し入れ、赤ワイン、固形ブイヨン、水1カップ(分量外)を加えてアクを除きながら10分煮る。
- 5.
デミグラスソースとAを加えてさらにひと煮立ちさせて味を調える。
- 6.
バターライスBは、温かいご飯に分量のバターを加えてさっくりと混ぜ合わせパセリを加える。
- 7.
器にバターライスと手順5を盛り、ヨーグルトと好みでパプリカをかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。