豚肉のおろしあんかけ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:223kcal
春菊の香り豊かなあったかいあんをたっぷりかけて。
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豚小間切
300グラム
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片栗粉、揚げ油
各適宜
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大根
150グラム
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しょうが
1片
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春菊
1/2束
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にんじん
1/4本
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A)酒、しょうゆ、しょうが汁
各小さじ2
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A)塩
少々
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B)水
1と1/2カップ
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B)coopかつお風味3倍つゆ
大さじ2と1/2
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C)片栗粉
小さじ2
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C)水
大さじ1
●作り方
- 1.
豚肉にAをからめて下味をつけ、たっぷりの片栗粉をまぶしつけ、余分な粉ははたいて落とす。
- 2.
揚げ油を180℃に熱し、手順1の豚肉を1枚ずつ広げながら入れて揚げる。
- 3.
大根、しょうがはすりおろす。
- 4.
春菊は葉先をつみ、ゆでてみじん切りにする。にんじんは型抜きにする。
- 5.
鍋にBとにんじんを入れ、にんじんに火が通ったら手順3と手順4を加え、Cでとろみをつける。
- 6.
器に手順2を盛り、手順5のあんをかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。