具だくさん豚汁

  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  カロリー:219kcal

印刷する

野菜もしっかりとてれ体が温まる。

  • 豚小間切(焼きそば・豚汁用)

    100グラム

  • ごぼう

    50グラム

  • 白菜

    100グラム

  • にんじん

    50グラム

  • 長ねぎ

    1/2本

  • しらたき

    50グラム

  • 豆腐

    1/2丁

  • なめこ

    1袋

  • サラダ油

    少々

  • 1000cc

  • かつおだしの素

    大さじ1

  • みそ

    大さじ4

作り方

  1. 1.

    ごぼう、白菜、にんじん、長ねぎは食べやすい大きさにそれぞれ切る。

  2. 2.

    しらたきは熱湯にくぐらせ3~4センチメートルにきり、豆腐はさいの目に切ってざるにあげ水気を切っておく。

  3. 3.

    鍋にサラダ油少々をひき、豚小間切と手順1の野菜、しらたきを軽く炒め水を加える。煮立ってきたらあくをとり、だしの素を加え、中火にして野菜が柔らかくなったら豆腐を加え、味噌を溶かしいれる。

  4. 4.

    なめこをざるにあけ水洗いして手順3に加え沸騰直前に火を止める。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。