中華風なすのひき肉はさみ揚げ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:313kcal
話題のアミノ酸や、鉄分補充にも最適なひき肉を使って。
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なす
4本
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赤ピーマン
1/2個
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片栗粉
大さじ2
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牛豚ひき肉
200グラム
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万能ねぎ
3本
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A)長ねぎのみじん切り
大さじ2
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A)しょうがのみじん切り、酒、しょうゆ
各小さじ2
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A)塩、こしょう
各少々
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A)片栗粉
大さじ1
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B)薄力粉、水
各1/2カップ
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C)coop中華料理の素
小さじ2/3~1
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C)水
1カップ
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C)酒、しょうゆ
各大さじ1
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D)片栗粉
小さじ2
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D)水
大さじ2
●作り方
- 1.
なすはへたを切り、縦半分、横半分に切ってから水にさらしてアク抜きをしてからペーパータオルなどで水気をよくふいておく。
- 2.
赤ピーマンは長めの乱切りにする。万能ねぎは小口に切る。
- 3.
ひき肉にAの材料を加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
- 4.
なすの切り口に片栗粉をまぶし、手順2の肉を挟んで形を整え、Bの薄衣をつけて170℃の揚げ油で揚げる。赤ピーマンは素揚げにする。
- 5.
小鍋にCの調味料を煮立て、万能ねぎを加え、Dでとろみをつける。
- 6.
揚げたてのなすと赤ピーマンを器に盛り、手順5のあんをかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。