中華風なすのひき肉はさみ揚げ

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:313kcal

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話題のアミノ酸や、鉄分補充にも最適なひき肉を使って。

  • なす

    4本

  • 赤ピーマン

    1/2個

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 牛豚ひき肉

    200グラム

  • 万能ねぎ

    3本

  • A)長ねぎのみじん切り

    大さじ2

  • A)しょうがのみじん切り、酒、しょうゆ

    各小さじ2

  • A)塩、こしょう

    各少々

  • A)片栗粉

    大さじ1

  • B)薄力粉、水

    各1/2カップ

  • C)coop中華料理の素

    小さじ2/3~1

  • C)水

    1カップ

  • C)酒、しょうゆ

    各大さじ1

  • D)片栗粉

    小さじ2

  • D)水

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    なすはへたを切り、縦半分、横半分に切ってから水にさらしてアク抜きをしてからペーパータオルなどで水気をよくふいておく。

  2. 2.

    赤ピーマンは長めの乱切りにする。万能ねぎは小口に切る。

  3. 3.

    ひき肉にAの材料を加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

  4. 4.

    なすの切り口に片栗粉をまぶし、手順2の肉を挟んで形を整え、Bの薄衣をつけて170℃の揚げ油で揚げる。赤ピーマンは素揚げにする。

  5. 5.

    小鍋にCの調味料を煮立て、万能ねぎを加え、Dでとろみをつける。

  6. 6.

    揚げたてのなすと赤ピーマンを器に盛り、手順5のあんをかける。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。