ポークソテーきのこソース

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:476kcal

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ソテーした豚肉にきのこたっぷりのホワイトソースをかけたごちそうメニューです。

  • 豚ロース生姜焼き用

    8枚

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 薄力粉

    大さじ1と1/2

  • にんにく

    1片

  • サラダ油

    大さじ1

  • しいたけ

    4枚(320グラム )

  • しめじ

    1パック

  • バター

    大さじ1

  • A)白ワイン

    大さじ2

  • A)牛乳

    1カップ

  • A)固形ブイヨン

    1/3個

  • A)塩、こしょう

    各少々

  • A)パセリのみじん切り

    少々

  • A)coopホワイトソース

    1カップ(200グラム)

作り方

  1. 1.

    豚肉はスジを包丁で切り、肉たたきでたたいてから塩・こしょうで下味をつける。

  2. 2.

    にんにくは包丁の腹でつぶし、しいたけ・しめじは根元を切り落し、しいたけは薄切りに、しめじはほぐしておく。

  3. 3.

    フライパンに油とにんにくを入れて弱火で香りを出し、手順1の豚肉に薄力粉を薄くまぶしつけたものを両面ソテーする。

  4. 4.

    手順3の豚肉を皿に移し、フライパンについている余分な油脂をペーパータオルなどで軽くふく。

  5. 5.

    バターを溶かして、しいたけ、しめじを炒め、油がまわったら白ワインをふり、ホワイトソース、牛乳、固形ブイヨンを加えひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調えてソースを作る。

  6. 6.

    ソテーした豚肉にかけ、仕上げにパセリをふる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。