ビーフシチュー
●材料 4人分
時間:45分 カロリー:422kcal
ワインがお肉をやわらかく・風味よくします。
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牛スネ肉シチュー用
500グラム
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塩、こしょう
各少々
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薄力粉
少々
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バター
大さじ1
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玉ねぎ
1個
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にんじん
1本
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じゃが芋
2個
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ブロッコリー
1/2株
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サラダ油
小さじ2
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固形ブイヨン
1個
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ウスターソース、トマトケチャップ
各大さじ1
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しょうゆ
小さじ1
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coopデミグラスソース
1袋
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A)ローリエ
1枚
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A)パセリの軸
5センチメートル
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A)赤ワイン
1/2カップ
●作り方
- 1.
牛肉は塩・こしょうで下味をつけ、ブロッコリーは小房に分け、下ゆでしておく。
- 2.
玉ねぎはくし型切り、にんじん、じゃが芋は乱切りにする。
- 3.
牛肉に薄力粉を薄くまぶしつけ、バターでソテーする。
- 4.
鍋に水2カップと固形ブイヨンを沸かし、牛肉とAを入れて肉が柔らかくなるまで煮る。
- 5.
手順2を油で炒めて塩・こしょうをしてから手順4の鍋に入れる。
- 6.
デミグラスソース、ウスターソース、トマトケチャップ、しょうゆを加え、さらに15分ほど野菜に火が通るまで煮込む。
- 7.
ブロッコリーを加え、塩・こしょうで味を調える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。