ビーフシチュー

  • 焼く

材料 4人分

時間:45分  カロリー:422kcal

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ワインがお肉をやわらかく・風味よくします。

  • 牛スネ肉シチュー用

    500グラム

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 薄力粉

    少々

  • バター

    大さじ1

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんじん

    1本

  • じゃが芋

    2個

  • ブロッコリー

    1/2株

  • サラダ油

    小さじ2

  • 固形ブイヨン

    1個

  • ウスターソース、トマトケチャップ

    各大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • coopデミグラスソース

    1袋

  • A)ローリエ

    1枚

  • A)パセリの軸

    5センチメートル

  • A)赤ワイン

    1/2カップ

作り方

  1. 1.

    牛肉は塩・こしょうで下味をつけ、ブロッコリーは小房に分け、下ゆでしておく。

  2. 2.

    玉ねぎはくし型切り、にんじん、じゃが芋は乱切りにする。

  3. 3.

    牛肉に薄力粉を薄くまぶしつけ、バターでソテーする。

  4. 4.

    鍋に水2カップと固形ブイヨンを沸かし、牛肉とAを入れて肉が柔らかくなるまで煮る。

  5. 5.

    手順2を油で炒めて塩・こしょうをしてから手順4の鍋に入れる。

  6. 6.

    デミグラスソース、ウスターソース、トマトケチャップ、しょうゆを加え、さらに15分ほど野菜に火が通るまで煮込む。

  7. 7.

    ブロッコリーを加え、塩・こしょうで味を調える。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。