鶏肉の水炊き鍋

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  カロリー:335kcal

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あっさり仕立てなので薬味たっぷり楽しみましょう。

  • 鶏もも肉

    2枚(約450グラム)

  • みず菜

    1/3束

  • えのき

    1袋

  • 白菜

    400グラム

  • 日本酒

    1/3カップ

  • 3カップ

  • 大根おろし、ゆずの皮のせん切り、おろししょうが、小ねぎの小口切り

    お好みで適宜

  • coopこんぶだしの素

    小さじ2

  • coop味付ぽん酢

    適宜

作り方

  1. 1.

    鶏モモ肉は4~5センチメートル大に切る。

  2. 2.

    みず菜はざく切りに、えのきは根元を切り、ほぐす。白菜は芯と葉を切り分け、芯は繊維に沿って縦の棒状に、葉は横にざく切りにする。

  3. 3.

    鍋に水、昆布だしの素、酒を入れ、手順1も入れて火にかける。アクを取り除き、白菜の軸、えのきを入れてひと煮し、最後に白菜の葉先、みず菜を入れる。

  4. 4.

    火が通ったものからポン酢と好みの薬味で食べる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。