鶏肉の水炊き鍋
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:335kcal
あっさり仕立てなので薬味たっぷり楽しみましょう。
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鶏もも肉
2枚(約450グラム)
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みず菜
1/3束
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えのき
1袋
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白菜
400グラム
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日本酒
1/3カップ
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水
3カップ
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大根おろし、ゆずの皮のせん切り、おろししょうが、小ねぎの小口切り
お好みで適宜
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coopこんぶだしの素
小さじ2
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coop味付ぽん酢
適宜
●作り方
- 1.
鶏モモ肉は4~5センチメートル大に切る。
- 2.
みず菜はざく切りに、えのきは根元を切り、ほぐす。白菜は芯と葉を切り分け、芯は繊維に沿って縦の棒状に、葉は横にざく切りにする。
- 3.
鍋に水、昆布だしの素、酒を入れ、手順1も入れて火にかける。アクを取り除き、白菜の軸、えのきを入れてひと煮し、最後に白菜の葉先、みず菜を入れる。
- 4.
火が通ったものからポン酢と好みの薬味で食べる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。