ブロッコリーのチーズリゾット

  • 7,8カ月
  • 煮る

材料 1人分

印刷する

ブロッコリーのチーズリゾット

  • 7倍がゆ

    50グラム

  • 牛乳

    大さじ1と1/2

  • ブロッコリー

    15グラム

  • 粉チーズ

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    ブロッコリーは穂先をそいでみじんに切りにする。

  2. 2.

    鍋に7倍がゆ、牛乳、1を入れ、ブロッコリーに火を通す。

  3. 3.

    2に粉チーズを加えてさっくりと混ぜる

ポイント/注意点

ブロッコリーは、穂先のみを与えるのが基本!
ブロッコリーは、穂先のみを与えるのが基本です。中期では房の表面だけをそいで使います。中期までは、おかゆに入れたり、とろみづけしてあげると食べやすくなります。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。