かぼちゃと豚肉の炒め煮

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:284kcal

印刷する

下ごしらえはレンジ加熱で、切りやすく。

  • かぼちゃ

    1/2個

  • 豚バラ肉薄切り

    100グラム

  • にんにく

    2かけ

  • サラダ油

    小さじ1

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 薄口しょうゆ

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    かぼちゃはスプーンなどで種を取り除き、ラップで軽く包んで電子レンジで2分加熱する。

  2. 2.

    手順1のかぼちゃを1センチの厚さに、にんにくは薄くスライスする。豚バラ肉は5センチ幅に切る。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油をひき、にんにくを炒め、香りがでたら豚肉、かぼちゃを加え焦がさないように炒める。

  4. 4.

    酒をふりかけ、みりん、しょうゆを加え中火で水分がなくなるまで煮る。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。