サーモンチャウダー
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:408kcal
まろやかスープにバターのコクをプラス!
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骨なし生秋鮭フライ用
6切(360グラム)
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玉ねぎ
1/2個(100グラム)
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ベーコン
3枚
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ブロッコリーの新芽
適量
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イクラ
適量
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サラダ油
大さじ1
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バター
大さじ2(20グラム)
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小麦粉
40グラム
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コンソメスープの素
2個
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水
250cc
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牛乳
3カップ
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ローリエ
1枚
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塩、こしょう
少々
●作り方
- 1.
鮭は半分に切り塩少々をふる。鍋にサラダ油を熱し、水気を取った鮭を両面軽く焼き取り出す。
- 2.
手順1の鍋にバターを加え、みじん切りにした玉ねぎと1センチメートル幅に切ったベーコンを炒め、小麦粉を加えさらに炒める。
- 3.
手順2に鮭、水、コンソメスープの素を加えローリエを入れて煮る。
- 4.
火が通ったら牛乳を加えひと煮立ちしたら塩こしょうで味を調える。
- 5.
器に盛り付けブロッコリーの新芽、いくらをのせる。
●ポイント/注意点
小麦粉は焦げやすいので、気をつけながらよく炒める。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。