銀だらの韓国風揚げ煮

材料 4人分

カロリー:262kcal

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淡白な味わいのお魚は一度油で揚げて旨みを引き出します。

  • 銀だら切身

    4切

  • しょうゆ、酒

    各大さじ1

  • 長ねぎの青い部分、しょうがの皮

    各適宜

  • 小麦粉

    少々

  • 揚げ油

    適宜

  • にんじん

    1/3本

  • 大根

    4センチメートル長さ

  • パプリカ

    1/2個

  • 長ねぎ

    1/2本

  • A)水

    2カップ

  • A)酒

    150cc

  • A)coop豆板醤、coop鶏がらスープ

    各小さじ1

  • A)coop純正ごま油、酒、砂糖

    各小さじ2

  • A)しょうゆ

    大さじ4

作り方

  1. 1.

    銀だらは冷凍の場合は自然解凍してからバットに並べ、しょうゆ、酒、長ねぎの青い部分しょうがとともに浸して15分~20分間おき、下味をつける。

  2. 2.

    にんじん、大根は短冊切りに、パプリカはせん切りに、長ねぎは斜め切りにする。

  3. 3.

    手順1の銀だらの余分な汁気をふきとり、小麦粉を薄くまぶしつけ、170℃に熱した揚げ油で揚げる。

  4. 4.

    鍋にAとにんじん、大根、パプリカ、長ねぎを入れて煮立て、手順3を入れてさっと煮立てて銀だらを取り出し、器に盛る。

  5. 5.

    煮汁は少し煮詰め、上からかける。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。