かす汁仕立のぶり鍋
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:274kcal
体の芯から温まる、かす汁を鍋にアレンジしました。
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活〆ぶり
2切
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長ねぎ
1本
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大根
500グラム
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にんじん
1/2本
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しいたけ
4枚
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白菜
4枚
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coopよせ鍋つゆ
150cc
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酒かす
80グラム
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coop信州みそ
80グラム
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しょうが
1片
●作り方
- 1.
ぶりは一口大に切ってから塩少量(分量外)をふっておく。
- 2.
長ねぎは2センチメートル長さのぶつ切りに、大根、にんじんはいちょう切りにしてさっと下ゆでする。しょうがはすりおろしてしょうが汁を作る。
- 3.
白菜は3~4センチメートル長さの短冊に切る。しいたけは薄切りにする。
- 4.
酒かすは手で適当な大きさにちぎって耐熱容器に入れ、大さじ1の水(分量外)を加えてラップをしてレンジで約1分加熱し、やわらかくしておく。
- 5.
鍋によせ鍋つゆと水3カップを入れて煮立て、大根、にんじん、ぶりを加え、白菜の芯の部分を加える。
- 6.
芯がやわらかく煮えてきたら手順4の酒かすを溶き入れる。
- 7.
さらにみそを加え、白菜の葉の部分、しいたけ、ねぎを加えてひと煮たちさせ、仕上げにしょうが汁をまわしいれる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。