かす汁仕立のぶり鍋

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:274kcal

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体の芯から温まる、かす汁を鍋にアレンジしました。

  • 活〆ぶり

    2切

  • 長ねぎ

    1本

  • 大根

    500グラム

  • にんじん

    1/2本

  • しいたけ

    4枚

  • 白菜

    4枚

  • coopよせ鍋つゆ

    150cc

  • 酒かす

    80グラム

  • coop信州みそ

    80グラム

  • しょうが

    1片

作り方

  1. 1.

    ぶりは一口大に切ってから塩少量(分量外)をふっておく。

  2. 2.

    長ねぎは2センチメートル長さのぶつ切りに、大根、にんじんはいちょう切りにしてさっと下ゆでする。しょうがはすりおろしてしょうが汁を作る。

  3. 3.

    白菜は3~4センチメートル長さの短冊に切る。しいたけは薄切りにする。

  4. 4.

    酒かすは手で適当な大きさにちぎって耐熱容器に入れ、大さじ1の水(分量外)を加えてラップをしてレンジで約1分加熱し、やわらかくしておく。

  5. 5.

    鍋によせ鍋つゆと水3カップを入れて煮立て、大根、にんじん、ぶりを加え、白菜の芯の部分を加える。

  6. 6.

    芯がやわらかく煮えてきたら手順4の酒かすを溶き入れる。

  7. 7.

    さらにみそを加え、白菜の葉の部分、しいたけ、ねぎを加えてひと煮たちさせ、仕上げにしょうが汁をまわしいれる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。