たらのみそミルクスープ

  • 焼く

材料 4人分

時間:45分  カロリー:372kcal

印刷する

パンにもよくあう、みそ風味のスープです。

  • たら(生)

    2切

  • 塩、酒、片栗粉

    各少々

  • じゃが芋

    2個

  • にんじん

    1/2本

  • かぶ

    4個

  • かぶの葉

    1株分

  • キャベツ

    4枚

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • coopかつお風味だしの素

    小さじ1

  • 200cc

  • 牛乳

    200cc

  • coopあわせみそ

    大さじ2

  • 一味唐辛子

    適宜

作り方

  1. 1.

    たらは半分に切って塩と酒をまぶし、余分な水気をきって片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    じゃが芋、にんじんは乱切り、かぶは半分に切る。キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切りにする。かぶの葉は細かく刻む。

  3. 3.

    鍋に水を沸かし、coopかつお風味だしの素を加える。

  4. 4.

    じゃが芋、にんじん、玉ねぎ、かぶを加え、じゃが芋に火が通ったら手順1のたらを加えてひと煮たちさせ、キャベツ、牛乳を加え、みそを溶き入れる。

  5. 5.

    器に盛り、かぶの葉を散らす。

  6. 6.

    お好みで一味唐辛子をふる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。