たらのみそミルクスープ
●材料 4人分
時間:45分 カロリー:372kcal
パンにもよくあう、みそ風味のスープです。
-
たら(生)
2切
-
塩、酒、片栗粉
各少々
-
じゃが芋
2個
-
にんじん
1/2本
-
かぶ
4個
-
かぶの葉
1株分
-
キャベツ
4枚
-
玉ねぎ
1/2個
-
coopかつお風味だしの素
小さじ1
-
水
200cc
-
牛乳
200cc
-
coopあわせみそ
大さじ2
-
一味唐辛子
適宜
●作り方
- 1.
たらは半分に切って塩と酒をまぶし、余分な水気をきって片栗粉をまぶす。
- 2.
じゃが芋、にんじんは乱切り、かぶは半分に切る。キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切りにする。かぶの葉は細かく刻む。
- 3.
鍋に水を沸かし、coopかつお風味だしの素を加える。
- 4.
じゃが芋、にんじん、玉ねぎ、かぶを加え、じゃが芋に火が通ったら手順1のたらを加えてひと煮たちさせ、キャベツ、牛乳を加え、みそを溶き入れる。
- 5.
器に盛り、かぶの葉を散らす。
- 6.
お好みで一味唐辛子をふる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。