かきご飯

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  カロリー:411kcal

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かきの旨みがご飯を包みこみます。

  • 生かき

    200グラム

  • 油揚げ

    1/2枚

  • にんじん

    1/2本

  • 3カップ

  • 三つ葉

    4本

  • A)酒

    大さじ3

  • A)しょうゆ

    大さじ1

  • A)しょうがの薄切り

    2枚

  • A)塩

    小さじ2/3

  • B)coopかつお風味3倍つゆ

    大さじ4

  • B)水

    540cc

  • B)酒

    大さじ3

  • B)塩

    小さじ1/3

作り方

  1. 1.

    米は炊く30分前に洗ってざるにあげておく。

  2. 2.

    Aを沸かした鍋にふり洗いをしたかきを入れてさっと下煮する。

  3. 3.

    油揚げはさっと湯に通して油抜きをし、短冊切りに、にんじんも短めのせん切りにする。

  4. 4.

    手順1の米とB、手順3を加えて炊く。

  5. 5.

    炊き上がり直前に手順2を加えて蒸らし、刻んだ三つ葉を散らす。

ポイント/注意点

土鍋でご飯を炊いてみましょう!炊飯用の中蓋のある炊飯専用の土鍋も売られていますが、通常の土鍋でもおいしく炊けます。ポイントは火加減で、始めに沸騰までは強火の中火ぐらいで、沸騰したら中火の弱火にし、水分がはじける音がしなくなったら弱火にします。土鍋の大きさと炊く米の量にもよりますが、ここまで15~20分。あとは5~10分そのまま蒸らせば出来上がりです。白飯よりも味付けご飯はそこが焦げやすいので注意が必要ですが、適度にできた「おこげ」は絶品です。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。