かきご飯
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:411kcal
かきの旨みがご飯を包みこみます。
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生かき
200グラム
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油揚げ
1/2枚
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にんじん
1/2本
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米
3カップ
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三つ葉
4本
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A)酒
大さじ3
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A)しょうゆ
大さじ1
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A)しょうがの薄切り
2枚
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A)塩
小さじ2/3
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B)coopかつお風味3倍つゆ
大さじ4
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B)水
540cc
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B)酒
大さじ3
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B)塩
小さじ1/3
●作り方
- 1.
米は炊く30分前に洗ってざるにあげておく。
- 2.
Aを沸かした鍋にふり洗いをしたかきを入れてさっと下煮する。
- 3.
油揚げはさっと湯に通して油抜きをし、短冊切りに、にんじんも短めのせん切りにする。
- 4.
手順1の米とB、手順3を加えて炊く。
- 5.
炊き上がり直前に手順2を加えて蒸らし、刻んだ三つ葉を散らす。
●ポイント/注意点
土鍋でご飯を炊いてみましょう!炊飯用の中蓋のある炊飯専用の土鍋も売られていますが、通常の土鍋でもおいしく炊けます。ポイントは火加減で、始めに沸騰までは強火の中火ぐらいで、沸騰したら中火の弱火にし、水分がはじける音がしなくなったら弱火にします。土鍋の大きさと炊く米の量にもよりますが、ここまで15~20分。あとは5~10分そのまま蒸らせば出来上がりです。白飯よりも味付けご飯はそこが焦げやすいので注意が必要ですが、適度にできた「おこげ」は絶品です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。