まぐろとアボカドときゅうりのお寿司
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:460kcal
まぐろとアボカドにはわざびじょうゆがぴったり。ヘルシーなお寿司です。
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まぐろ切落し
200グラム
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アボカド
1個
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coopレモン果汁100%
小さじ1
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きゅうり
1本
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サラダ油
少々
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米、水
各3カップ
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酒、白ごま
各大さじ2
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coop昆布だし入りすし酢
大さじ7
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塩
小さじ1/3
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A)卵
1個
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A)酒
大さじ1
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A)砂糖
小さじ1/2
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A)塩
少々
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B)しょうゆ
大さじ2
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B)coopおろしわさび
小さじ2
●作り方
- 1.
米は炊く30分前に洗ってざるにあげておき、水、酒を加えて炊飯する。
- 2.
Aを溶き合わせ、油をひいいたフライパンで薄焼きにし、錦糸卵を作る。
- 3.
まぐろ切落しは、Bであえる。
- 4.
アボカドはまず縦に中の種に当たるように包丁を一周入れ、手でねじるように開く。種がついている側はもう一度縦に切れ目を入れて同様にねじるようにし、種をはずす。
- 5.
皮をむき、食べやすくスライスしたらレモン汁をふって色が変わるのを防ぐ。
- 6.
皮をむき、食べやすくスライスしたらレモン汁をふって色が変わるのを防ぐ。
- 7.
炊きたての手順1を飯台にあけ、すし酢と塩をあわせたものですし飯を作り、白ごまを混ぜ合わせる。
- 8.
器に手順7を盛り、手順4~6を彩りよくのせ、手順2を散らす。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。