さんまとししとうのしょうが煮
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:333kcal
彩りもきれいなししとうを加えてさっぱりと。
-
生さんま
3尾
-
ししとう
4本
-
しょうが
38グラム
-
しょうゆ
大さじ4
-
酒
50cc
-
みりん
大さじ2
-
砂糖
大さじ3
-
水
200cc
●作り方
- 1.
さんまは、頭、尾を切り、はらわたを取り除き、2~3等分に切る。
- 2.
鍋に、しょうがのスライス、しょうゆ、酒、砂糖、みりん、水を入れ、煮立たせてから魚を入れ煮る。
- 3.
手順2にししとうを加え、落し蓋をして15分程煮る。
●ポイント/注意点
煮立たせてから魚を入れると、くさみが消えます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。