さんまとししとうのしょうが煮

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:333kcal

印刷する

彩りもきれいなししとうを加えてさっぱりと。

  • 生さんま

    3尾

  • ししとう

    4本

  • しょうが

    38グラム

  • しょうゆ

    大さじ4

  • 50cc

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ3

  • 200cc

作り方

  1. 1.

    さんまは、頭、尾を切り、はらわたを取り除き、2~3等分に切る。

  2. 2.

    鍋に、しょうがのスライス、しょうゆ、酒、砂糖、みりん、水を入れ、煮立たせてから魚を入れ煮る。

  3. 3.

    手順2にししとうを加え、落し蓋をして15分程煮る。

ポイント/注意点

煮立たせてから魚を入れると、くさみが消えます。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。