丸ごと玉ねぎのコンソメ仕立て
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:256kcal
1個そのものの甘みと旨味を。
-
玉ねぎ(ドクターケルシー)
4個
-
豚ひき肉
100グラム
-
塩、こしょう
少々
-
片栗粉
小さじ1
-
ベーコン
4枚
-
水
1000cc
-
コンソメの素
大さじ1
-
ベイリーフ(ローリエ)
1枚
-
パセリみじん切り
大さじ1
●作り方
- 1.
玉ねぎは芯の部分をくりぬき(約50グラム)、みじん切りにしてひき肉と合わせ塩コショウ、片栗粉を加えよく混ぜてくりぬいた芯に詰める。
- 2.
鍋に手順1の玉ねぎを並べ、湯で溶かしたコンソメの素と半分に切ったベーコンを加え、全体にやわらかくなるまでふたをして煮込む。
- 3.
器にベーコンを敷き玉ねぎを盛りつけスープを注ぎ、パセリを散らす。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。