丸ごと玉ねぎのコンソメ仕立て

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:256kcal

印刷する

1個そのものの甘みと旨味を。

  • 玉ねぎ(ドクターケルシー)

    4個

  • 豚ひき肉

    100グラム

  • 塩、こしょう

    少々

  • 片栗粉

    小さじ1

  • ベーコン

    4枚

  • 1000cc

  • コンソメの素

    大さじ1

  • ベイリーフ(ローリエ)

    1枚

  • パセリみじん切り

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは芯の部分をくりぬき(約50グラム)、みじん切りにしてひき肉と合わせ塩コショウ、片栗粉を加えよく混ぜてくりぬいた芯に詰める。

  2. 2.

    鍋に手順1の玉ねぎを並べ、湯で溶かしたコンソメの素と半分に切ったベーコンを加え、全体にやわらかくなるまでふたをして煮込む。

  3. 3.

    器にベーコンを敷き玉ねぎを盛りつけスープを注ぎ、パセリを散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。