長ねぎたっぷり餃子
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:419kcal
大き目の皮に包んで、ボリュームたっぷり。
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豚ひき肉
250グラム
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長ねぎ
3本
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しょうが
大1片
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白菜
大2枚
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にら
1/2束
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油
大さじ1
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ごま油
小さじ2
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香菜、しょうゆ、酢、ラー油
各適宜
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A)coop味塩こしょう
各少々
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A)酒、しょうゆ
各小さじ1
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B)coop純正ごま油
小さじ2
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B)酒
大さじ2
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B)塩
小さじ1
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B)こしょう
少々
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B)しょうゆ
小さじ1
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B)片栗粉
小さじ2
●作り方
- 1.
ボウルに豚ひき肉とAを入れて混ぜ合わせる。
- 2.
長ねぎ、しょうがをみじん切りにし、手順1に加える。さらにBを加えて混ぜ合わせる。
- 3.
にらはみじん切りにしてから塩少々(分量外)をふって余分な水気をしぼる。
- 4.
白菜はゆでてから刻み、水気を絞る。
- 5.
手順3、手順4を手順2に加えて混ぜ合わせる。
- 6.
ギョーザの皮で手順5を包み、油を熱したフライパンに並べ、中火で焼き色をつけてからギョーザの1/3の高さまで熱湯を注ぎ、蓋をして蒸し焼きにする。
- 7.
水分がなくなってきたら蓋をはずし、ごま油を回し入れて表面がカリっとするまで火を通す。
- 8.
器に盛り、香菜を添える。好みでしょうゆ・酢・ラー油をつける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。