うなぎの冷し中華
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:419kcal
甘酸っぱい香味だれが食欲アップの決め手です。
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うなぎ蒲焼
1尾分
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酒
大さじ1
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きゅうり
1本
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みょうが
2個
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生わかめ
40グラム
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卵
1個
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砂糖、塩、油
各少々
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中華めん
4玉
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A)水
1/2カップ
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A)coop中華料理の素
小さじ1
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A)酢
大さじ4
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A)しょうゆ
大さじ3
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A)砂糖
大さじ2
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A)長ねぎのみじん切り
大さじ2
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A)しょうがのみじん切り
大さじ1
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A)塩、こしょう
各少々
●作り方
- 1.
うなぎは酒をふって蒸し焼きにして、食べやすい大きさに切る。
- 2.
きゅうりは輪切りにし、塩少量(分量外)をふってしんなりとさせ、水気をしぼる。
- 3.
みょうがは小口切り、わかめはさっと熱湯をくぐらせて冷水にさらし、水気をきって食べやすい大きさに切る。
- 4.
卵をほぐし、砂糖・塩で味を調える。油を熱したフライパンで薄焼き卵を焼き、食べやすく切る。
- 5.
Aのたれの材料をよく混ぜ合わせ、冷しておく。
- 6.
鍋にたっぷりの湯をわかし、中華めんをほぐしてゆで、冷水でさらしてぬめりをとり、水気をしっかりときる。
- 7.
器にめんを盛り、手順1~4を彩りよくのせ、手順5のたれをかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。