うなぎのごま酢だれそうめん
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:600kcal
あっさりしがちなそうめんにコクとスタミナをプラス!
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うなぎ蒲焼
2尾
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酒
少量
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青じその葉
20枚
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みょうが
2個
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長ねぎ
1/4本
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A)coopつゆ3倍濃縮
1/2カップ
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A)水
1/4カップ
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A)coopねりごま白
大さじ1
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A)酢
大さじ1
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A)すりごま
大さじ1
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そうめん
320グラム
●作り方
- 1.
うなぎは酒をふり、フライパンで蒸し焼きにしてから食べやすい大きさに切る。
- 2.
青じその葉は4枚を残してせん切り、みょうが、長ねぎは小口切りにする。
- 3.
ごま酢だれの材料をよく混ぜ合わせる。
- 4.
そうめんをたっぷりの湯でゆで、ざるにあげて冷水で洗ってぬめりを除き、ざるに上げて水気をきる。
- 5.
器に盛り用の青じそと手順1、手順2、手順4を盛り合わせ、手順3のごま酢だれをつける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。