うなぎのごま酢だれそうめん

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:600kcal

印刷する

あっさりしがちなそうめんにコクとスタミナをプラス!

  • うなぎ蒲焼

    2尾

  • 少量

  • 青じその葉

    20枚

  • みょうが

    2個

  • 長ねぎ

    1/4本

  • A)coopつゆ3倍濃縮

    1/2カップ

  • A)水

    1/4カップ

  • A)coopねりごま白

    大さじ1

  • A)酢

    大さじ1

  • A)すりごま

    大さじ1

  • そうめん

    320グラム

作り方

  1. 1.

    うなぎは酒をふり、フライパンで蒸し焼きにしてから食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    青じその葉は4枚を残してせん切り、みょうが、長ねぎは小口切りにする。

  3. 3.

    ごま酢だれの材料をよく混ぜ合わせる。

  4. 4.

    そうめんをたっぷりの湯でゆで、ざるにあげて冷水で洗ってぬめりを除き、ざるに上げて水気をきる。

  5. 5.

    器に盛り用の青じそと手順1、手順2、手順4を盛り合わせ、手順3のごま酢だれをつける。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。