いわしの梅肉煮
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:71kcal
ほんのり酸味。昔ながらのおいしい味。
-
真いわし
4尾
-
梅干
4個
-
昆布
10センチメートル
-
酒
大さじ3
-
水
100cc
-
しょうゆ
小さじ2
-
みりん
大さじ2
-
砂糖
大さじ1
●作り方
- 1.
いわしはウロコをこそぎ、内臓を取り除き頭を切り落す。さらに1/2の長さに切り、水洗いして水気をふきとる。
- 2.
なべに昆布をしき、酒、水、しょうゆ、みりん、砂糖をを入れてひと煮立ちさせ、いわしと梅干を入れる。
- 3.
落し蓋をして、アクを取りながら中火で15分程煮る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。