いわしの梅肉煮

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:71kcal

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ほんのり酸味。昔ながらのおいしい味。

  • 真いわし

    4尾

  • 梅干

    4個

  • 昆布

    10センチメートル

  • 大さじ3

  • 100cc

  • しょうゆ

    小さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    いわしはウロコをこそぎ、内臓を取り除き頭を切り落す。さらに1/2の長さに切り、水洗いして水気をふきとる。

  2. 2.

    なべに昆布をしき、酒、水、しょうゆ、みりん、砂糖をを入れてひと煮立ちさせ、いわしと梅干を入れる。

  3. 3.

    落し蓋をして、アクを取りながら中火で15分程煮る。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。