かつおの角煮
●材料 4人分
カロリー:190kcal
手軽にできる角煮は常備菜やお弁当におすすめです!
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かつお
400グラム
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昆布
15センチメートル
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しょうが
大3~4片
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水
2カップ
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A)coop料理酒
大さじ3
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A)砂糖
大さじ2
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A)coop本醸造特級しょうゆ
1/4カップ
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A)coop本みりん
1/4カップ
●作り方
- 1.
かつおは2センチメートル厚さの一口大に切り、熱湯をまわしかけてから水気をふく。
- 2.
昆布は水に浸して戻し、やわらかくなったら3センチメートル角に切る。しょうがは適度な大きさに切りそろえる。
- 3.
鍋に昆布と水を入れて沸かし、Aの調味料を加える。
- 4.
手順3にかつおとしょうがを入れ、沸騰したらアクを除いて落し蓋をし、中火で約20分煮る。
- 5.
手順4にみりんをまわしいれ、煮汁をまわしかけながら仕上げる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。