季節のおすすめ あじの塩焼き
●作り方
- 1.
冷凍のあじは流水で解凍し水気をとる。
- 2.
尾の近くにあるトゲ状の硬いうろこ(ぜいご)を包丁でそぐように切り取り、表面に飾り包丁(切れ目)を入れる。
- 3.
背びれと尾ひれにたっぷりの塩をつけ(化粧塩)、焼き上がりの姿がよくなるようにする。
- 4.
全体に行き渡るよう高い位置から塩をふりかけ、よく熱しておいた焼き網、またはグリルで盛り付けた時に表になる面から焼く。
- 5.
表面に焼き色がついたら身が崩れないよう注意しながら返し、焼き上げる。
- 6.
大根おろし、すだち、レモンなどを添え、好みでしょう油をかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。