季節のおすすめ あじの塩焼き

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:94kcal

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基本のおいしさを再確認。

  • 真あじ(エラ・内臓を取り除いたもの)

    4尾

  • 適量

  • 大根おろし

    適量

  • すだちまたはレモン

    適量

作り方

  1. 1.

    冷凍のあじは流水で解凍し水気をとる。

  2. 2.

    尾の近くにあるトゲ状の硬いうろこ(ぜいご)を包丁でそぐように切り取り、表面に飾り包丁(切れ目)を入れる。

  3. 3.

    背びれと尾ひれにたっぷりの塩をつけ(化粧塩)、焼き上がりの姿がよくなるようにする。

  4. 4.

    全体に行き渡るよう高い位置から塩をふりかけ、よく熱しておいた焼き網、またはグリルで盛り付けた時に表になる面から焼く。

  5. 5.

    表面に焼き色がついたら身が崩れないよう注意しながら返し、焼き上げる。

  6. 6.

    大根おろし、すだち、レモンなどを添え、好みでしょう油をかける。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。