かぼちゃのパーティーグラタン
●材料 4人分
時間:45分 カロリー:613kcal
パーティーの主役はこれ!熱々を切り分けて!
-
かぼちゃ
1/2個
-
えび
8尾
-
あさりむき身
100グラム
-
コーン(缶)
1/2カップ
-
玉ねぎ
小1個
-
バター
大さじ1
-
塩、こしょう
各少々
-
白ワイン
大さじ2
-
coopホワイトソース
285グラム
-
牛乳、生クリーム
各1/2カップ
-
とろけるチーズ
40グラム
-
coopパイシート
1枚
-
溶き卵
適宜
●作り方
- 1.
かぼちゃはスプーンで種とわたを除き、ラップをかけて電子レンジで4~5分加熱する。
- 2.
えびは2~3つに切り、玉ねぎはみじん切りにする。
- 3.
フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒める。全体に火が通って透明になったらコーン、あさり、えびを加え、塩・こしょうをして白ワインをふる。
- 4.
手順3にホワイトソース、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、生クリームを加えて塩、こしょうで味を調える。
- 5.
手順1に手順4を詰め、とろけるチーズをのせる。
- 6.
1センチメートル長さのリボン状に切ったパイ生地を網目のようにして全体を包み、パイ生地の表面全体に溶き卵を塗って200℃のオーブンで約20分焼く。
- 7.
残ったパイ生地は好みの抜き型で抜き、表面に溶き卵を塗って焼き、飾りつける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。