かつおの手こね寿司

  • 焼く

材料 4人分

時間:45分  カロリー:643kcal

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かつおの風味と寿司飯・薬味が絶妙なおいしさです。

  • 3カップ

  • 3カップ

  • 大さじ2

  • 昆布

    7センチメートル

  • かつおぶしのたたき

    300グラム

  • coop昆布だし入りすし酢

    140cc

  • しょうが

    1片

  • 青じそ

    4枚

  • みょうが

    2個

  • A)酒、しょうゆ

    各大さじ2

  • A)しょうがのしぼり汁

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    米は炊く30分前に洗い、ざるにあげておく。

  2. 2.

    炊飯器に米、水、酒、昆布を入れて普通に炊く。炊き上がったら熱いうちに飯台にあけ、すし酢を加えて手早く、きるようにしゃもじで混ぜてすし飯を作る。

  3. 3.

    かつおのたたきは7ミリメートル厚さに切り、Aに20~30分漬けておく。

  4. 4.

    しょうが、青じそはせん切り、みょうがは細切りにし、手順2に混ぜ合わせる。

  5. 5.

    器に手順4を盛り、手順3のかつおを上に並べる。

  6. 6.

    食べる直前に程良く混ぜ合わせる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。