かつおの手こね寿司
●材料 4人分
時間:45分 カロリー:643kcal
かつおの風味と寿司飯・薬味が絶妙なおいしさです。
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米
3カップ
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水
3カップ
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酒
大さじ2
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昆布
7センチメートル
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かつおぶしのたたき
300グラム
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coop昆布だし入りすし酢
140cc
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しょうが
1片
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青じそ
4枚
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みょうが
2個
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A)酒、しょうゆ
各大さじ2
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A)しょうがのしぼり汁
小さじ1/2
●作り方
- 1.
米は炊く30分前に洗い、ざるにあげておく。
- 2.
炊飯器に米、水、酒、昆布を入れて普通に炊く。炊き上がったら熱いうちに飯台にあけ、すし酢を加えて手早く、きるようにしゃもじで混ぜてすし飯を作る。
- 3.
かつおのたたきは7ミリメートル厚さに切り、Aに20~30分漬けておく。
- 4.
しょうが、青じそはせん切り、みょうがは細切りにし、手順2に混ぜ合わせる。
- 5.
器に手順4を盛り、手順3のかつおを上に並べる。
- 6.
食べる直前に程良く混ぜ合わせる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。