新ごぼうとさんまの揚げ煮
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:290kcal
骨まで香ばしいあっさり煮。
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カットさんま
6切
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新ごぼう(洗い)
3本(170グラム相当)
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根しょうが
2本
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めんつゆ
60cc
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水
600cc
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あれば木の芽など
適量
●作り方
- 1.
さんまは3~4等分に切り、フライパンで多めの油で素揚げにする。
- 2.
新ごぼうは洗って軽くたたき、4センチメートル位に切る。
- 3.
鍋にめんつゆ、水を煮立て、しょうがの薄切りを入れ手順2を加え煮る。
- 4.
ごぼうが柔らかくなってからさんまを加え、汁をからめながら5分位煮る。
- 5.
器に盛りつけ木の芽などをあしらう。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。