かきのクリームシチュー

  • 焼く

材料 4人分

時間:45分  カロリー:352kcal

印刷する

生クリームをプラスして更にコクをアップさせましょう。

  • かき

    250グラム

  • 薄力粉

    適量

  • 小さじ2

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんじん

    1本

  • じゃが芋

    2個

  • ブロッコリー

    1/2株

  • バター

    大さじ1

  • 生クリーム

    1/2カップ

  • 塩、こしょう

    各少々

  • coopホワイトソース

    1袋

  • A)coopチキンブイヨン

    1個

  • A)ローリエ

    1枚

  • A)水

    3/4カップ

作り方

  1. 1.

    かきは塩少量(分量外)を加えてからざるに入れて水の中で振り洗いを2度行い、ペーパータオルなどの上に広げて水気をとる。

  2. 2.

    玉ねぎはくし型切り、にんじん、じゃが芋は乱切りにする。じゃが芋は水につけてアク抜きをする。

  3. 3.

    ブロッコリーは小房に分け、固めに塩ゆでする。

  4. 4.

    手順1のかきに塩、こしょうをふり、薄力粉を薄くまぶしつける。

  5. 5.

    フライパン油を熱し、かきを両面ソテーして取り出す。

  6. 6.

    同じフライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋をソテーし、全体に油がなじんだら煮込み鍋に移し変え、Aを加えて煮込む。

  7. 7.

    野菜に火が通ったらかきを加え、ホワイトソース、ブロッコリーを加えてひと煮たちさせ、生クリーム、塩、こしょうで仕上げる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。