さばのゴマ味噌煮
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:184kcal
普段の味にひと工夫。香ばしい甘さ。
-
さば切身
6切
-
みそ
大さじ2
-
すりごま
大さじ2
-
しょうが
1片
-
青ねぎ
5本
-
水
1カップ(200グラム)
-
こんぶだしの素
小さじ1/2
-
酒
大さじ2
-
みりん
大さじ2
-
砂糖
大さじ1
●作り方
- 1.
さばはさっと湯通ししてざるに上げる。
- 2.
フライパンに水、こぶだしの素、酒、みりん、砂糖、を入れ、味噌を溶かしてすりゴマを加え火にかける。
- 3.
煮立ったらさばと薄切りにしたしょうがを入れてふたをして弱火で煮る。(約5分)
- 4.
器にさばを盛りつけ、フライパンに残った味噌だれの中に5センチメートル長さに切った青ねぎを入れてひと煮立ちさせ、さばの上にかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。