ぶりと水菜のはりはり鍋
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:366kcal
ポン酢のほどよい酸味であっさりと。
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ぶり切身
4切
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酒
大さじ1
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塩
小さじ1/3
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みず菜
1束
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しめじ
1パック
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長ねぎ
2本
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油揚げ
2枚
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大根
10センチメートル
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水
900cc
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coopよせ鍋つゆ
300cc
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coop味付ぽん酢
適宜
●作り方
- 1.
ぶりは1切れを2~3つにそぎ切りにし、酒・塩をふって下味をつける。
- 2.
鍋に熱湯を沸かし、ぶりを入れて表面の色が白くなったらすぐに冷水にとって水気をきる(霜降り)。
- 3.
みず菜はざく切りに、長ねぎは斜め切りにする。
- 4.
油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きをし、水気をきって短冊に切る。
- 5.
土鍋に水とよせ鍋のつゆを入れて沸かし、手順1~4を入れて火が通ったらポン酢につけて食べる。
●ポイント/注意点
ハリハリ鍋は、水菜を食べる時の音と歯ごたえがハリハリとするところからこの名がつきました。名前のとおりに、水菜はさっと軽く火を通すぐらいのほうがおいしくいただけます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。