かきのみそ鍋
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:243kcal
鍋の中はかきのうま味がたっぷり。最後はうどんやおもちを加えてどうぞ。
-
生かき
300グラム
-
焼き豆腐
1丁
-
万能ねぎ
1束
-
大根
10センチメートル
-
にんじん
1本
-
春菊
1束
-
A)coopだし入りみそ、赤みそ
各100グラム
-
A)水
4カップ
-
A)酒、みりん
各大さじ3
-
A)coopつゆの素、砂糖
各大さじ3
●作り方
- 1.
かきはザルに入れてボウルにためた水でふり洗いしてから塩(分量外)をふり、同様に水をかえてふり洗いし、汚れをよく取り除いてから水気をきる。
- 2.
焼き豆腐は食べやすい大きさに切り、万能ねぎは6センチメートル長さ、大根、にんじんは棒状に切る。春菊は葉先を摘む。
- 3.
鍋につゆの材料Aを合わせて沸かし、材料を並べ入れ、火の通ったものから食べる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。