かきのみそ鍋

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  カロリー:243kcal

印刷する

鍋の中はかきのうま味がたっぷり。最後はうどんやおもちを加えてどうぞ。

  • 生かき

    300グラム

  • 焼き豆腐

    1丁

  • 万能ねぎ

    1束

  • 大根

    10センチメートル

  • にんじん

    1本

  • 春菊

    1束

  • A)coopだし入りみそ、赤みそ

    各100グラム

  • A)水

    4カップ

  • A)酒、みりん

    各大さじ3

  • A)coopつゆの素、砂糖

    各大さじ3

作り方

  1. 1.

    かきはザルに入れてボウルにためた水でふり洗いしてから塩(分量外)をふり、同様に水をかえてふり洗いし、汚れをよく取り除いてから水気をきる。

  2. 2.

    焼き豆腐は食べやすい大きさに切り、万能ねぎは6センチメートル長さ、大根、にんじんは棒状に切る。春菊は葉先を摘む。

  3. 3.

    鍋につゆの材料Aを合わせて沸かし、材料を並べ入れ、火の通ったものから食べる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。