じゃが芋とベーコンのカレーソテー
●材料 1人分
時間:30分 カロリー:182kcal
親しみやすいカレー風味で、食欲アップ!
-
じゃが芋
3個
-
玉ねぎ
1/2個
-
グリンピース
2/3カップ
-
にんにく
1片
-
ベーコン
2枚
-
ローリエ
1/2枚
-
塩、こしょう
各少々
-
カレー粉
小さじ1
-
coopピュアオリーブオイル
大さじ2
●作り方
- 1.
じゃが芋は洗い、皮つきのまま1個ずつラップで包んで電子レンジで5~6分加熱する。熱いうちに皮をむき、くし型に切る。
- 2.
玉ねぎは薄切り、にんにくは包丁の腹でつぶし、ベーコンは3センチメートル幅に切る。
- 3.
フライパンにcoopピュアオリーブオイルとにんにく、細かくつぶしたローリエを入れてから弱火で熱し、香りが出てきたら火を強めて玉ねぎ、ベーコンを炒める。
- 4.
じゃが芋を加えてよく炒め、グリンピースを加えたら塩・こしょう・カレー粉で味付けする。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。