カズノコ・いくらのごちそうちらし

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:618kcal

印刷する

華やかなのに手間のかからない簡単チラシ。

  • 生数の子

    中3本

  • イクラ

    70グラム

  • 米、水

    各3カップ

  • 大さじ3

  • 昆布

    8センチメートル

  • coop昆布だし入りすし酢

    90cc

  • 1個

  • 白ごま・しょうが

    大さじ1

  • 青じその葉

    10枚

  • ごぼう

    1/2本

  • れんこん

    1/2節

  • にんじん

    2/3本

  • 絹さや

    10枚

  • A)酢

    大さじ3

  • A)砂糖

    大さじ1

  • A)塩

    少々

作り方

  1. 1.

    米は洗い、ざるにあげて水切りし、30分おいてから酒、昆布を加えて炊飯する。

  2. 2.

    卵をほぐし、塩少々を加える。フライパンに油を薄くひき、薄焼き卵を焼いて冷ましたものを細切りにし、錦糸卵を作る。

  3. 3.

    青じその葉、しょうがはせん切りにして水にさらす。

  4. 4.

    れんこんは花形の薄切りに、にんじんは薄い短冊切りにし、熱湯でゆでてから甘酢をからめる。絹さやは筋をとって塩ゆでし、半量を細切りにする。

  5. 5.

    炊きあがったご飯を飯台にあけ、昆布だし入り寿司酢をしゃもじで受けながら回し入れ、ごはんをきるようにさっくりと、手早く混ぜ合わせてすし飯を作り、あら熱をとる。

  6. 6.

    手順5に白ごま、手順3、細切りの絹さやを加え、れんこん、にんじん、錦糸卵、食べやすく切ったカズノコ、いくらを飾る。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。