さんまのしょうが煮
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:355kcal
さんまのDHA・EPAを一番効率よくとれる調理法。
-
さんま
4尾
-
しょうが
2片
-
昆布
10×5センチメートル 1枚
-
A)だし汁または水
1と1/2カップ
-
A)砂糖
大さじ1
-
A)しょうゆ
大さじ4
-
A)coop料理酒
1/3カップ
-
A)coopみりん風味調味料
1/3カップ
●作り方
- 1.
さんまは頭を落とし、三等分に切る。
- 2.
鍋にしょうがの薄切り、昆布、Aを合わせてひと煮たちさせ、手順1のさんまを並べる。
- 3.
落とし蓋をして煮汁が半分程度になるまで煮る。
- 4.
落とし蓋をはずし、煮汁を回しかけながらツヤよく煮上げる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。