ブリの鍋照り焼き
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:297kcal
ブリの定番メニューですね。フライパンで照りよく焼き上げましょう。
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ぶり
4切
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ししとう
8個
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長ねぎ
1本
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油
小さじ2
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酒、しょうゆ
各小さじ2
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A)coopつゆ3倍濃縮
大さじ2
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A)しょうがのしぼり汁
小さじ1
●作り方
- 1.
バットにAを混ぜ合わせ、ぶりを並べる。途中で裏返し、全体で20~30分漬けておく。
- 2.
長ねぎは4センチメートル長さに切る。
- 3.
フライパンに油を熱し、手順1の汁気を軽くふいて、器に盛るときに表になる側を下にして焼く。
- 4.
焼き色がついたら裏返し、残りの漬け汁を入れて、フライパンをゆっくりと動かしながら照りつけながら火を通す。
- 5.
別のフライパンで長ねぎとししとうを油でソテーし、酒、しょうゆをふって手順4と器に盛り合わせる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。