ぎんだらの煮付け
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:284kcal
甘辛に煮たぎんだらはご飯にぴったりの本格和風おかずですね。
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銀だら切身〔解凍する〕
4切
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なす
2本
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まいたけ
1/2パック
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青菜
1/2束
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(A)料理酒
1/4カップ
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(A)本みりん
1/4カップ
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(A)だし汁
1と1/2カップ
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(A)砂糖
大さじ1
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(A)しょうゆ
1/4カップ
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(A)しょうが薄切り
1片分
●作り方
- 1.
鍋に(A)を入れて沸騰させ、銀だらを並べ入れる。
- 2.
なすはへたを取り、半分に切ってから表面に格子状の切り目を入れてアク抜きをする。
- 3.
まいたけは食べやすい大きさに割る。青菜はさっと塩茹でをして水気をきり、4センチメートル長さに切る。
- 4.
沸騰したら火を弱め、落とし蓋をして15~18分煮る。
- 5.
なす、まいたけを加え、時々煮汁をまわしかけながら、煮あがったら取り出す。
- 6.
さらに青菜をさっと煮汁にくぐらせて器に盛り合わせる。
●ポイント/注意点
※冷凍魚の上手な解凍法
ドリップ(解凍液)がなるべく出ないようにするのがコツです。
冷蔵庫に移しててゆっくりと解凍させるのが一番ですが、時間がないときには包装したままポリ袋に入れ、空気を抜いて密封してから水の中に浸します。 電子レンジで急速解凍する場合は、最初は短めに時間をセットして様子をみながら行いましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。