カキフライタルタルソース添え
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:307kcal
ジュワッと熱々のかきフライを手作りのタルタルソースでいただきます。
-
生かき
300グラム
-
塩、こしょう
各少々
-
キャベツ
4枚
-
レモン
1/2個
-
薄力粉、溶き卵、パン粉
各適宜
-
揚げ油
適宜
-
A)coopマヨネーズ
大さじ4
-
A)ゆで卵
1個
-
A)ピクルス
小1本
-
A)玉ねぎのみじん切り
大さじ1
-
A)牛乳
大さじ1
-
A)パセリみじん切り
小さじ1
-
A)フレンチマスタード
小さじ1
-
A)塩、こしょう
各少々
●作り方
- 1.
かきはざるに入れ、ボウルにためた水の中で一度ふり洗いしてから塩少々をふり、再度ふり洗いして汚れを落とし、水気をきる。
- 2.
かきをペーパータオルを敷いたバットに並べてさらに水気をとり、塩・こしょうをしてから薄力粉・溶き卵・パン粉を順につける。
- 3.
170℃の揚げ油でを色よく揚げる。
- 4.
Aの材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、タルタルソースを作る。
- 5.
器に揚げたての手順3をのせ、手順4と付け合せのキャベツ、レモンを添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。