しいたけずし
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:393kcal
甘辛に煮たしいたけに、さっぱり酢飯がよく合います。
-
米
2カップ
-
水
2カップ
-
酒
大さじ2
-
白ごま
白ごま
-
青じその葉
12枚
-
みょうが
2個
-
生しいたけ
小20枚
-
甘酢しょうが
適宜
-
coop昆布だし入りすし酢
大さじ4
-
A)だし汁
1と1/2カップ
-
A)酒
大さじ2
-
A)砂糖
大さじ1
-
A)しょうゆ
大さじ1と1/2
-
A)みりん
大さじ1と1/2
●作り方
- 1.
米は炊く30分前に洗い、ザルにあげて水切りをしてから酒を加えて炊く。
- 2.
しいたけは軸を除き、Aの調味料を入れた鍋で煮汁がほとんどなくなるまで煮含める。
- 3.
炊き上がった手順1を飯台にあけ、すし酢をしゃもじで受けながら回し入れ、切るように混ぜ合わせてすし飯を作り、白ごまを加え、青じそ、みょうがのみじん切りを加えて混ぜる。
- 4.
手順3をしいたけのかさの部分に詰めて器に盛り、甘酢しょうがを添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。