しいたけずし

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:393kcal

印刷する

甘辛に煮たしいたけに、さっぱり酢飯がよく合います。

  • 2カップ

  • 2カップ

  • 大さじ2

  • 白ごま

    白ごま

  • 青じその葉

    12枚

  • みょうが

    2個

  • 生しいたけ

    小20枚

  • 甘酢しょうが

    適宜

  • coop昆布だし入りすし酢

    大さじ4

  • A)だし汁

    1と1/2カップ

  • A)酒

    大さじ2

  • A)砂糖

    大さじ1

  • A)しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • A)みりん

    大さじ1と1/2

作り方

  1. 1.

    米は炊く30分前に洗い、ザルにあげて水切りをしてから酒を加えて炊く。

  2. 2.

    しいたけは軸を除き、Aの調味料を入れた鍋で煮汁がほとんどなくなるまで煮含める。

  3. 3.

    炊き上がった手順1を飯台にあけ、すし酢をしゃもじで受けながら回し入れ、切るように混ぜ合わせてすし飯を作り、白ごまを加え、青じそ、みょうがのみじん切りを加えて混ぜる。

  4. 4.

    手順3をしいたけのかさの部分に詰めて器に盛り、甘酢しょうがを添える。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。