お肉たっぷりマーボーなす

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:255kcal

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油と相性抜群のなすを使った人気料理。

  • なす

    4~6本

  • 揚げ油

    適宜

  • 小さじ2

  • しょうが、にんにく、長ねぎのみじん切り

    各小さじ2

  • 豚挽き肉

    200グラム

  • 塩、こしょう

    少々

  • 水溶き片栗粉

    適宜

  • ごま油

    小さじ1

  • 長ねぎ(飾り用)

    適宜

  • A)coop豆板醤

    小さじ1

  • A)coop有機みそ赤

    大さじ1

  • A)coop鶏がらスープ

    小さじ1

  • A)砂糖

    小さじ1

  • A)酒、しょうゆ

    各大さじ1

  • A)水

    1カップ

作り方

  1. 1.

    なすは乱切りにして、水にさらしてアク抜きし、ペーパータオルでしっかり水気をふいておく。

  2. 2.

    中華鍋にやや多めの油を入れ、手順1のなすをくぐらす程度にさっと揚げてよく油をきる(これを油通しといいます)。

  3. 3.

    中華鍋に油を熱し、しょうが、にんにく、長ねぎのみじん切りを入れて炒め、さらに挽肉を入れ、ほぐしながら炒める。

  4. 4.

    豚肉の色が変わったらAをよく混ぜ合わせてから加えてひと煮立ちさせ、手順1のなすを加え、塩・こしょうで味をととのえる。

  5. 5.

    水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をまわし入れる。

  6. 6.

    器に盛り、白髪ねぎにした長ねぎを飾る。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。