お肉たっぷりマーボーなす
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:255kcal
油と相性抜群のなすを使った人気料理。
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なす
4~6本
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揚げ油
適宜
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油
小さじ2
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しょうが、にんにく、長ねぎのみじん切り
各小さじ2
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豚挽き肉
200グラム
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塩、こしょう
少々
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水溶き片栗粉
適宜
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ごま油
小さじ1
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長ねぎ(飾り用)
適宜
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A)coop豆板醤
小さじ1
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A)coop有機みそ赤
大さじ1
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A)coop鶏がらスープ
小さじ1
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A)砂糖
小さじ1
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A)酒、しょうゆ
各大さじ1
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A)水
1カップ
●作り方
- 1.
なすは乱切りにして、水にさらしてアク抜きし、ペーパータオルでしっかり水気をふいておく。
- 2.
中華鍋にやや多めの油を入れ、手順1のなすをくぐらす程度にさっと揚げてよく油をきる(これを油通しといいます)。
- 3.
中華鍋に油を熱し、しょうが、にんにく、長ねぎのみじん切りを入れて炒め、さらに挽肉を入れ、ほぐしながら炒める。
- 4.
豚肉の色が変わったらAをよく混ぜ合わせてから加えてひと煮立ちさせ、手順1のなすを加え、塩・こしょうで味をととのえる。
- 5.
水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をまわし入れる。
- 6.
器に盛り、白髪ねぎにした長ねぎを飾る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。