たけのこかやくご飯
●材料 4人分
時間:45分 カロリー:356kcal
たけのこの味わいを楽しむために、ほんのり甘い、薄味仕上げです。
-
たけのこ水煮
100グラム
-
米
2カップ
-
にんじん
1/2本
-
鶏もも肉
100グラム
-
しょうゆ
小さじ1
-
白こんにゃく
1/4枚
-
木の芽
適宜
-
A)水
2と1/4カップ
-
A)酒
小さじ2
-
A)しょうゆ
大さじ1
-
A)塩、coop本みりん
各小さじ1/3
-
A)和風だしの素
小さじ1弱
●作り方
- 1.
米は炊く30分前に洗い、ざるにあげておく。
- 2.
こんにゃくは下ゆでする。
- 3.
たけのこは3センチメートル長さの短冊切りに、にんじんと手順2のこんにゃくも同様に切る。
- 4.
鶏肉は小さめの一口大に切ってしょうゆをからめておく。
- 5.
炊飯器に米とAを合わせ入れ、手順3、鶏肉も加えて炊飯する。
- 6.
炊き上がったらしゃもじでひと混ぜし、十分に蒸らしてから器に盛り、あれば木の芽を散らす。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。