たけのこかやくご飯

  • 焼く

材料 4人分

時間:45分  カロリー:356kcal

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たけのこの味わいを楽しむために、ほんのり甘い、薄味仕上げです。

  • たけのこ水煮

    100グラム

  • 2カップ

  • にんじん

    1/2本

  • 鶏もも肉

    100グラム

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 白こんにゃく

    1/4枚

  • 木の芽

    適宜

  • A)水

    2と1/4カップ

  • A)酒

    小さじ2

  • A)しょうゆ

    大さじ1

  • A)塩、coop本みりん

    各小さじ1/3

  • A)和風だしの素

    小さじ1弱

作り方

  1. 1.

    米は炊く30分前に洗い、ざるにあげておく。

  2. 2.

    こんにゃくは下ゆでする。

  3. 3.

    たけのこは3センチメートル長さの短冊切りに、にんじんと手順2のこんにゃくも同様に切る。

  4. 4.

    鶏肉は小さめの一口大に切ってしょうゆをからめておく。

  5. 5.

    炊飯器に米とAを合わせ入れ、手順3、鶏肉も加えて炊飯する。

  6. 6.

    炊き上がったらしゃもじでひと混ぜし、十分に蒸らしてから器に盛り、あれば木の芽を散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。