レタスとゆで鶏のごまマヨネーズサラダ

材料 4人分

カロリー:237kcal

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コクのあるソースがよく合うおかずサラダです。

  • レタス

    1/2個

  • トマト

    2個

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 小さじ1/4

  • A)しょうがの薄切り

    2枚

  • A)長ねぎの青い部分

    1/2本分

  • A)水

    2カップ

  • B)すり白ごま

    大さじ2

  • B)coopマヨネーズハーフ油ひかえめ

    大さじ3

  • B)しょうゆ、ねりからし

    各小さじ1/2

  • B)塩

    少々

  • B)鶏肉のゆで汁

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    鶏肉は塩を全体にまぶしつけてもみ込み、Aとともに鍋に入れてゆでる。沸騰したら火を弱めてさらに15分ゆで、そのままゆで汁の中で冷ます。

  2. 2.

    沸騰したら火を弱めてさらに15分ゆで、そのままゆで汁の中で冷ます。

  3. 3.

    レタスは手で食べやすい大きさにちぎる。

  4. 4.

    トマトは3ミリメートルスライスにする。

  5. 5.

    Bの材料を合わせてごまマヨネーズソースを作る。

  6. 6.

    鶏肉を食べやすく切り、レタスとトマトを器に盛り合わせ、手順5をかけ、全体をざっくりと混ぜ合わせて食べる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。