きゅうり丸ごと巻き寿司
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:415kcal
みずみずしいきゅうりを生かした、さっぱりとしたのり巻きです。
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きゅうり
細めのもの4本
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米
2カップ
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coop昆布だし入りすし酢
大さじ7
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白ごま
大さじ1
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塩
小さじ1強
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焼き海苔
4枚(全形)
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紅しょうが
適宜
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A)卵
2個
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A)砂糖、みりん
各大さじ1
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A)塩
小さじ1/3
●作り方
- 1.
米は普通に炊き、炊き上がったら熱いうちにすし酢を加えて寿司飯にする。
- 2.
Aを合わせて小鍋に流し、4~6本の菜箸でかき混ぜながら細かい炒り卵を作る。
- 3.
手順1と手順2の粗熱がとれたら白ごまとともにさっくりと混ぜ合わせる。
- 4.
きゅうりはへたを切落とし、半量の塩をふって板ずりをしてから全体をすりこぎのようなもので軽くたたき、残りの塩をふって20~30分程度なじませる。
- 5.
巻きすの上に焼きのりのツヤのよい側を下にして1枚をおき、焼きのりの向こう側1センチメートル程度をのりしろに残して、寿司飯の1/4量を全体にまんべんなく敷き詰める。
- 6.
真ん中よりもやや手前に水気をよくふいたきゅうりをのせ、手前から巻きすごと、のりしろのあたりをめがけて巻いて、さらに巻きすを向こう側に動かし、のりしろの部分をしっかりとくっつける。
- 7.
さらに巻きすの上から手で形をなじませ、これをさらに3本作る。
- 8.
のりがなじむまでしばらく置き、食べやすい大きさに切って器に盛り、紅しょうがを添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。