キャベツとベーコン・エリンギのスープ煮
●材料 4人分
時間:45分 カロリー:127kcal
キャベツの自然の甘みでやさしい味わいがスープとともに楽しめます。
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キャベツ
1/2個
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カリフラワー(もしくはブロッコリー)
1/2株
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ベーコン
4枚
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エリンギ
2~4本
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塩、こしょう
各少々
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粒マスタード
大さじ1
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A)水
3~4カップ
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A)coop野菜ブイヨン
1個
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A)ローリエ
1枚
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A)白粒こしょう
1粒
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A)にんにく
1片
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A)パセリの軸
1/2本
●作り方
- 1.
キャベツは芯をつけたまま4つ割りに、カリフラワーは小房にし、ベーコンは半分に切る。エリンギは縦2つに割る。
- 2.
鍋に手順1のキャベツ、ベーコン、エリンギを入れ、Aを加えて中火にかける。
- 3.
沸騰したら、アクを取り除き、キャベツが軟らかくなるまで20分火を通す。
- 4.
途中で、カリフラワーを加えて火を通し、塩・こしょうで味を調える。
- 5.
器に盛りつけ、粒マスタードを添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。