きゅうり&ツナとえびのサンドイッチ

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:354kcal

印刷する

クリームチーズが軽い味わいに仕上げます。

  • きゅうり

    2本

  • サンドイッチ用食パン

    12枚切1パック

  • クリームチーズ

    200グラム

  • coopねりからし

    小さじ1

  • 粒マスタード

    小さじ1

  • パセリのみじん切り

    小さじ1

  • 塩、こしょう

    各少々

  • トマト

    1個

  • ツナ缶

    80グラム

  • えび

    8尾

作り方

  1. 1.

    室温にもどしたクリームチーズ、パセリ、ねりからし、粒マスタード、塩・こしょうを混ぜ合わせる。

  2. 2.

    トマトは薄く輪切りにし種を除く。きゅうりはパンの幅に合わせて長さを切り、2ミリメートル厚さにスライスし、塩をふって少々おき水気をペーパータオルでふく。

  3. 3.

    ツナ缶は缶汁を切り、塩、こしょうで味を調える。えびは背わたを除いて、ゆで、殻をむき、横半分に切り塩、こしょうをする。

  4. 4.

    食パンの片面に手順1を塗り、そのうち6枚分にきゅうり、トマトを並べる。さらにその6枚の半分ずつ手順3のツナとえびを分けてのせ、残りのパンでサンドする。

  5. 5.

    ラップで包んで30分なじませた後、食べやすく切って器に盛る。具が残ってしまったらきゅうりとともに器に添える。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。