トマトとチーズのグラタン

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:249kcal

印刷する

トマトの酸味とチーズのコクが絶妙なおいしさ!

  • トマト

    4個

  • バター

    大さじ1

  • ほたて貝柱

    4個

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 白ワイン

    大さじ2

  • coopホワイトソース

    1袋

  • 生クリーム・牛乳

    各1/4カップ

  • ピザ用チーズ

    40グラム

  • イタリアンパセリ

    適宜

  • A)玉ねぎのみじん切り

    1個分

  • A)マッシュルームのみじん切り

    4個分

  • A)にんにくのみじん切り

    1片分

  • B)くり抜いたトマトの中身

    4個分

  • B)バター

    小さじ1

  • C)片栗粉

    小さじ1

  • C)水

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    トマトは横半分に切り、中身をくり抜く。ほたては4つ切にして塩・こしょうをする。

  2. 2.

    フライパンにバターを溶かし、Aの材料を入れて炒め火が通ったらほたてを入れ炒め、白ワインを入れ、ホワイトソースを加え煮る。

  3. 3.

    仕上げに牛乳・生クリームを加え、塩・こしょうで味をととのえる。

  4. 4.

    手順1のトマトに手順3を入れ、チーズをのせ、オーブントースターでチーズがとろけるまで200℃で10分程焼く。

  5. 5.

    くり抜いたトマト(果肉・汁)をBのバターで炒め5分ほど煮てから塩・こしょうで味を調え水溶き片栗粉でとろみをつけてこし、トマトソースを作る。

  6. 6.

    手順4に手順5のトマトソースをかけ、イタリアンパセリを飾る。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。