かぶとひき肉の煮物
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:154kcal
和風だしが効いてご飯がすすむ!
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かぶ
1束
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豚挽き肉
150グラム
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サラダ油
大さじ1/2
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水
100cc
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だしの素
小さじ2
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砂糖、みりん
各大さじ1
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しょうゆ
大さじ1と1/2
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塩
少々
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片栗粉(水大さじ1で溶いておく)
小さじ1
●作り方
- 1.
かぶは4等分に切り、皮をむいて2~3分ゆでる。葉の部分は1センチメートル幅に刻む。
- 2.
フライパンに油を熱し挽肉を炒め、色が変わったらかぶの葉を加え炒める。
- 3.
水を加え煮立ってきたらかぶを入れ、だしの素、砂糖、しょうゆ、みりん、塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。