長ねぎとウインナー、キャベツのスープ煮
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:148kcal
じっくり煮込んだ野菜のうまみたっぷりのスープです。
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長ねぎ
2本
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にんじん
1本
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キャベツ
4枚
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ウインナー
8本
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にんにく
1片
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ローリエ(月桂樹の葉)
1枚
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ローズマリー(パセリの軸でも可)
1枝
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白ワイン
大さじ2
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塩、こしょう
各少々
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粒マスタード
適宜
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A)coopスープがおいしいコンソメ
1個
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A)水
5カップ
●作り方
- 1.
長ねぎは5~6センチメートルに切り、にんじんは6センチメートルの棒状に、キャベツはざく切りにし、ウインナーは切り目を入れておく。
- 2.
鍋に手順1とにんにく(あればローリエ、ローズマリー)を入れて中火にかける。
- 3.
沸騰したら火を弱め、白ワインを加えて野菜が柔らかくなるまで煮たらウインナーを加える。
- 4.
さらにひと煮立ちしたら塩・こしょうで味を調え、器に盛り、好みで粒マスタードを添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。