しいたけと卵のそぼろ丼

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:623kcal

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おべんとうにもぴったりの三色丼です。

  • 小松菜

    1/4束

  • ご飯

    丼4杯分

  • A)生しいたけ

    1パック(6枚)

  • A)coopかつお風味3倍つゆ

    大さじ2

  • A)水

    1/2カップ

  • B)卵

    2個

  • B)塩

    小さじ1/4

  • B)砂糖

    大さじ1

  • C)鶏ひき肉

    100グラム

  • C)coopかつお風味3倍つゆ

    大さじ1

  • C)水

    大さじ3

作り方

  1. 1.

    生しいたけは薄切りにし、Aのかつお風味3倍つゆと水を加えて中火で煮含め、しいたけ煮を作る。

  2. 2.

    卵は溶きほぐし、Bの塩・砂糖を加えていり卵を作る。

  3. 3.

    Cの鶏ひき肉とつゆの素、水を鍋に入れて火にかけ、さいばしを数本(4,5本)まとめてほぐすようにかき混ぜながら火を通し、余分な汁気をとばしながら鶏そぼろを作る。

  4. 4.

    小松菜はさっとゆでて水気をしぼり、刻む。

  5. 5.

    丼のご飯の上に手順1~4の具を彩りよく盛り合わせる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。