ねぎと白菜とベーコンのスープ煮
●材料 4人分
時間:45分 カロリー:129kcal
いつもの材料も、ちょっとの工夫でレストランに負けない仕上がり。
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長ねぎ
4本
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白菜
4枚
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塩、こしょう、小麦粉
各少々
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ベーコン
4枚
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エリンギ
大1本
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にんじん
1本分
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coopスープがおいしいコンソメ
2個
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塩
小さじ1/4
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ローリエ
1枚
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水
3と1/2カップ
●作り方
- 1.
白菜はさっと熱湯でゆでて水気をふく。
- 2.
ベーコンは熱湯をかけて油抜きをする。エリンギは縦に4つ割りにし、にんじんはせん切りにする。長ねぎは2本を4センチメートル長さに切り、残りは縦横2つ割りにする。
- 3.
白菜をまきすの上に1枚広げ、塩、こしょうをふり、小麦粉をふる。
- 4.
手順3の白菜の上に手順2のベーコンとにんじんをのせ、ややきつめに巻き、まきすから取り出してたこ糸で3~4箇所縛る。
- 5.
鍋に水とコンソメの素を入れて沸かし、ローリエと手順4、エリンギ、5センチメートル長さに切ったねぎを入れて蓋をし、コトコトと15~20分煮る。
- 6.
食べやすい大きさに白菜ロールを切り、エリンギとねぎとともに器に盛り合わせる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。