京いもと鶏肉の煮物
●材料 4人分
カロリー:163kcal
粘りが少なくホクホクした京いもを使って。
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京いも
200グラム
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鶏もも肉
200グラム
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にんじん
15グラム
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塩
少々
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だし汁
500cc
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砂糖
大さじ3
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しょうゆ
大さじ2
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ゆずの皮
適量
●作り方
- 1.
京いもは皮をむき1.5センチメートル幅の輪切りにし、水にさらしてざるにあげ、塩でもみ水洗いする。
- 2.
鍋に入れかぶるくらいの水を注いで火にかけ、煮立ってから3~4分ゆでてざるにあげる。
- 3.
鍋にだし汁を煮立て、京いもを入れ弱火で5分ほど煮てから砂糖を加えさらに10分ほど煮る。
- 4.
鶏モモ肉は一口大に切り、塩少々をふってフライパンで表面を焼きつけておく。にんじんは飾り切りにする。
- 5.
手順3に手順4としょうゆ、塩を入れアルミホイルなどで落とし蓋をし15分くらい煮る。
- 6.
いもに竹串がすっと通るくらいになったら落とし蓋を取って、火を少し強めて焦げ付かないように注意しながら鍋をゆすって水分を飛ばす。
- 7.
器に盛り付けゆずの皮のせん切りを散らす。
●ポイント/注意点
京いもを塩もみする時は、手に酢をつけておくとかゆくなりにくい。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。